Вышка
Вышки рудой изъязвленный скелет
Без мяса стального, дождями калеченый крепко.
Не только лишь шпицем, площадки тарелкой
Она подпирает нас давящий блёклый полог,
Сереющий днём, ночью луну ослепляющий пеплом.
И я на плечах, на атланта скрипучих плечах,
Заботно укрытых моим каучуковым пледом,
Вдыхаю лишь изредка, в горле мне жёстко и терпко.
Толстые брусья - пальцы мои, неуклюже
Цепят глаголь, излитой из железа и меди,
Жжёт нестерпимо их ядовитая вата, жжёт, проносимая ветром.
Кожа страдает, рассудок мутнеет, напрягшись
С силою брусья вбивают, охвачены болью,
Крепленье... Вниз я ступаю и чувствую - руки проело так мерзко.
Глаголь возопил, разгоняя отравленный пар,
Что истекает в пространство с клеточных Стен Великана, мором сраженного, пышащего перегаром.
Он разрастается тупо, дальше от мрачного
Неба, дальше от разума, дальше от вспухшего
Сердца. Болен он сильно, болен жестоко и гадко.
В разны часы в сосудах его из бетона,
Грязной, поношенной простенькой мыслью
Изгвазданных, свет полыхнёт и перебьётся, утоплен табачным угаром.
Шпалы обыденны, руки мои, непослушны,
Кожа да кости, Великану все скормлены
Ткани. Не различаю теперь, где что шершаво, где гладко.
Сложно сливать сегодня в единое мне
Медь и железо, вкладывать в них письмена,
Выбиты в золоте, на косновение рук отвечающем жаром.
Нужных деталей не чую, не помню совсем,
Голые мысли лишь, чистые и непорочные.
Полог бы поднять, горизонт бы увидеть...
и только.
(закончено 1 ноября 2020 года)
Свидетельство о публикации №120110100878