Усекновение храма

Иоанна Предтечи 
в старинном русском поселении

Храм оседал, как оседает человек,
Которому в висок пустили пулю…
За что?
Он простоял не меньше трёхсот лет
И вот теперь под ним снаряд рванули.

Храм вздрогнул... Но не накренился... Устоял.
Хотя со стен иконы все упали,
Но храм еще смиренно снисхожденья ждал.
А ротозеи о конце гадали.

Но этих – горстка, больше тех, кто коротко
И тихо выдохнули: Слава Богу!
Истово молились, желая кротостью
Разжалобить гонителей немного…

Но дело черное свершилось в тот же час,
Заряд усилен, паству разогнали…
И рухнул колокол. За ним – иконостас.
Все лиходеи руки потирали… 

Уничтожали ни религию, ни строй.
Уничтожали память о Предтече…
Но тщетно, ведь за веру встал народ простой
И возродил он Храм, смотрящий в Вечность.

15.07.2016г.


Рецензии