Ландыши
ЛАНДЫШИ
Памяти Розы Кожевниковой (1950-2007)
У неё было цветочное имя, лицо алебастровое и неподвижное, как маска в театре кабуки. А когда-то было ярким и смуглым, с румянцем на высоких скулах. Она готовилась красиво отметить юбилей, но пришлось лечь на операцию. Ей не хотелось общаться с людьми, её тянуло к травам и деревьям. А в городе стоял удушливый зной. Ей было плохо, она жаловалась на жару и надоедливый шум соседней стройки. Родственники достали путевку в хороший санаторий за городом. Там за окном высились сосны, благоухали ландыши и черемуха, радовали глаз цветы и бабочки, она подолгу наблюдала за ними. В столовой санатория вкусно готовили, к ней постепенно возвращался аппетит, лицо утратило пугающую бледность. Лишь чёрные глаза были непроницаемо печальны. К ней как-то приехала давняя поклонница. Попросила автограф на привезённой с собой ранней книге её стихов и сфотографировала на память с ландышами. Поэтесса была оживлена и впервые за последнее время улыбнулась. А через полгода её не стало. Похороны были в студёный декабрьский день. Она отрешенно смотрела на всех с фотографии в тени сосен, а в руках у нее светились ландыши...
Свидетельство о публикации №120110106228