Пескову 1. 11. 2020

Малой авиации и авиации общего назначения в Крыму НЕТ. Единственное на весь Крым государственное авиапредприятие ГУП «УНИВЕРСАЛ-АВИА» , имеющее сертификат эксплуатанта на вертолет МИ-8 , т.е. -- только ОДНО предприятие и только на ОДИН тип воздушного судна , относящегося к категории малой авиации, которых у него осталось всего 4 шт., влачит жалкое существование. Вместо государственной поддержки в развитии авиационной инфраструктуры в Крыму предприятие поставлено в условия, которые ведут его к банкротству и исчезновению. Предприятие способно существовать и развиваться за счет хозрасчетной деятельности и взаимодействия с другими континентальными авиационными организациями.
Симферопольский Авиационно-спортивный клуб (АЭРОКЛУБ) ДОСААФ им. Амет-Хана Султана, существовавший с 1931 года, как учебная авиационная общественная организация, школа летной подготовки пилотов и кузница кадров для МАЛОЙ авиации, военной и гражданской авиации был медленно умерщвлен в период 2007-2015 гг. В 2014 году после присоединения Крыма к России земельный участок размером 46 га., который был в безвозмездном бессрочном пользовании у АЭРОКЛУБА ( Госакт на право постоянного пользования землей серия I-КМ №002183) , на котором расположен аэродром , ангар и собственные здания АЭРОКЛУБА(Свидетельство о праве собственности от 28.04.2000 г. № 658) был национализирован и передан в ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым».
Обе авиационные организации территориально находятся на одном земельном участке, площадью около 150 га., который называется: аэродром малой авиации и авиации общего назначения «ЗАВОДСКОЕ». Для организации авиационной инфраструктуры в Крыму необходимо ВОССОЗДАНИЕ Симферопольского АЭРОКЛУБА, на базе которого будет осуществляться базирование и обслуживание летательных аппаратов малой авиации и авиации общего назначения, принадлежащих коммерческим и некоммерческим структурам, частным лицам, для выполнения полетов по перевозке пассажиров, грузов, почты на взлетно-посадочные площадки АЭРОКЛУБА и другие частные и ведомственные площадки, расположенные рядом с районными центрами Республики Крым. АЭРОКЛУБ будет продолжать выполнять и подготовку пилотов на воздушные суда, необходимые для этой деятельности.
Для воссоздания АЭРОКЛУБА необходимо постановлением СОВМИНА Республики Крым зарегистрировать АЭРОКЛУБ в правовом поле Российской Федерации как правопреемника АЭРОКЛУБА ДОСААФ УССР и ОСО Украины или учредить НОВУЮ республиканскую авиационную организацию, способную по своей уставной деятельности выполнять те же авиационные задачи, вернуть в безвозмездное бессрочное пользование земельный участок, здания и сооружения АЭРОКЛУБУ, назначить руководителем организации профессионального пилота, изнутри знающего специфику организации и безопасного выполнения полетов воздушными судами малой авиации, утвердить штатное расписание и т.д.


Рецензии