Котелок и горшок. Басенка
— Смотри, какой ты чёрный! — так сказал котелок горшку...
А котелок смешно брехал:
и тот – не тот, и те – не те...
Отменно чёрен был нахал,
виня кого-то в черноте.
Пусть сажа портит скромный вид,
как надо – знает он один:
средь плошек громче всех звенит
посудный бог и господин.
Но к пустобрёху всяк привык –
горшка не трогает упрёк,
ведь чёрной зависти язык,
как пламя, лижет котелок.
Ясна, как день, мораль в стихах.
Звучит над спесью добрый смех.
Тому, кто сам погряз в грехах,
изъяны видятся у всех.
________________
Иллюстрация: Шарден, Жан-Батист-Симеон (Париж, 1699 – 1779). Натюрморт. Лувр.
Свидетельство о публикации №120110105057
Сергей Бакушин 23.04.2021 15:01 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью -
Марина Юрченко Виноградова 04.06.2021 21:23 Заявить о нарушении