Осенняя околесица

1.

Будь ты птица одинокая, или ступени…
В голосе теряется безмолвие, но остаётся сила,
сжатая в ожидании полёта.
Воздух наполняет отверстие в горле солнечными колокольчиками.
Вот их остроконечные шляпы вибрируют от дуновения ветра.
Вот они смеются, раскачиваясь в такт листопаду...
Всё начинается, когда заканчиваются дороги и слова.
Твои линии на ладони и прожилки на листьях –
это одна история, осенняя и бесконечная,
как сама жизнь…


2.

Так кормят неясыть:
проливным дождём и семенами молчания.
Выискивают все выходы и входы,
чтобы принять неизбежное.
Знают,
что тень на вдохе рождает забвение.
На выдохе же,
путь её соткан из утренних бликов
и полуночных предчувствий.
Белые ягоды зимы ещё не созрели
и наливаются
прозрачной горечью ожидания.
И там, на границе сна,
падает первый снег...


Рецензии