Мрачная осень

Осень, мрачно на дворе,
Тучи торопливы,
Красок мало в ноябре,
Лес, поля тоскливы.

В глубине темна вода —
Кажется свинцовой,
А вдоль берега пруда
С коркою ледовой!

Ощетинились поля
Серою стернёю,
И усталая земля
Близится к покою.

Заяц полем пробежал —
Это не бравада —
Мех на белый поменял
Раньше снегопада!

Стал теперь заметен враз
Он перед врагами
И спасается подчас
Шустрыми ногами!

Дни бесцветны и пусты,
Солнца путь короче,
И морозец с высоты
Наползает к ночи.
2020


Рецензии