Мы топчемся на месте...

Влёк и меня (великих) ореол .
Я смолоду их слушал , споры вёл .
Сидел у них ...  Но той же самой дверью
я выходил , которой и вошёл .


( О.Хайям )






Поэт,как мотылёк:он умирает
Тогда,когда,казалось,всё сказал,
И по инерции уже стихи слагает -
Такие,что всю жизнь свою слагал,

На чей-то взгляд,как вроде,повторяясь,
Но доводя до совершенства каждый стих,
Иль довести,во всяком случае,стараясь,
Но избегая среди них уже таких,

Которые решают те проблемы,
Что он давным давно уже решил,
Все доказав на свете теоремы !
Но ни одной из них не разрешил -

Быть принятою тем без доказательств,
Кто следом в след впритык за ним идёт.
Ибо,слагая стих без доказательств,
Со сцены всяк поэт,увы,сойдёт ...

...

Таких уж нынче нет,увы,поэтов,
Стихов бы чьих любой из ждущих ждал,
Довольствуясь салатом из куплетов,
Который до конца не доедал

Никто,насколько это мне известно,
Сочтя,что повар был:иль слишком пьян
(О чём нам вовсе знать не интересно),
Иль чересчур,готовя блюдо,рьян.

...
...

Фирдоуси слагал свой эпос долго* ...
Но всё ж,никто его при том не подгонял:
Всяк понимал,что труд - во имя долга,
Что до него никто не отдавал !

А нынче:мы изрядно задолжали,
Стихом,как правило,копаясь лишь в белье.
Ибо всё то,о чём бы нынче ни слагали -
Пардон,конечно - всё,увы,в говне ...

...
...

С учётом очевидного прогресса -
Мы топчемся на месте (это - факт),
Не пробуждая никакого интереса
К стихам,что заключили с мыслью пакт ...




* одну из несомненных жемчужин мировой литературы - гениальный эпос "Шах-наме" Фирдоуси слагал,практически,на протяжении всей своей сознательной жизни






01.11.2020


Рецензии