Шесть четверок к Янусе

1
Душа продлевает свою наготу
в объятьях чужой Немезиды,
я чувствую ветер, обман и не ту –
что сеет сплошные обиды.
2
Заглянешь в проулок – дома и дома,
И дым уходящего права
На то, что какая-то в нас кутерьма
Не больше, чем наша забава.
3
Сторожки, сараи, колонки, барки –
Мне в след, уходящему, плачут,
Волна набегает на берег реки;
Я пью за свои неудачи.
4
Сплошное распутство, в душе маета,
И нет ни покоя, ни места,
На подступах к горлу стоит тошнота
Излить абсолют манифеста;
5
Шагай, не стесняясь бескрайних равнин
Среди убегающих линий
В твоем мирозданье – ты будешь один –
Теперь, навсегда и отныне.
6
Другое – пустое, как самообман,
Как тот очарованный странник,
Что просто бредет сапогами в туман,
И мира, и сердца изгнанник!


Рецензии