Йошкар-Оле

ЙОШКАР-ОЛЕ

На веки вечные – без праздности,
Свои  стремления, возможности, –
Несло нас время в будни, в праздники,
В лесной глуши, в крестьянской волости …
Острог стрелецкий, поселение
Над речкой Малою Кокшагою –
Основано по повелению
Царя Московского, отвагою …
Волной речною – время катится,
И город ширится, возносится.
Архитектурная сумятица –
Во времена, конечно, вносится.
И образ города меняется,
Другие улицы и площади.
Архитектурная сумятица –
Впадает в крайности, ждёт помощи …

Пропала улица Колхозная,
И Заводской – исчезла аура.
Узкоколейка паровозная
«Арбаны-ГЭС»,  как в воду канула.
Гостиница – ЭХ! – Юбилейная,
Как в горле кость, была разобрана.
Решенье принято келейное,
Народом нашим не одобрено.
Исчезла площадь Революции,
Кирпичный Кремль – теснится, корчится.
О том печалятся настурции,
И Вознесенской церкви звонница …
Печально дело, к сожалению,
Но не от нас – давно так водится:
Один – построит повелением,
Другого – повеленьем сносится...

Во времени всё кувыркаемся,
Клеймо такое, жжёт на темени,
И – редко в чём-то если каемся,
То в большинстве – тверды, как крЕмени …
Люблю Тебя и несуразности,
Что с милым городом случаются, –
Все наши горести и радости
Во времени  – жизнь продолжается!

1 ноября 2020


Рецензии