Гармонь

                Снова замерло все до рассвета -
                Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
                Только слышно - на улице где-то
                Одинокая бродит гармонь:
                (М.Исаковский)








В черном ящике заперта где-то,
Позабыв гармониста ладонь;
Отчего ж ты теперь до рассвета,
В этой роще не бродишь, гармонь?

А бывало, блестя перламутром,
Ты свои раздувала меха
И твой голос лишь только под утро
Далеко, далеко затихал.

Может листьев осенних монисты
Навсегда отменили весну?
Или строем твои гармонисты,
Как солдаты, ушли на войну?

Отчего стал твой голос так редок,
Словно Русь замолчала, скорбя?
Я хотел бы еще напоследок,
В нашей роще услышать тебя!

Но неслышное осени действо
Где -то бродит в траве и кустах,
Пробуждая мне в памяти детство
С неразлучной гармонью в руках.


Рецензии
Но неслышное осени действо
Где -то бродит в траве и кустах,
Пробуждая мне в памяти детство
С неразлучной гармонью в руках.

Хорошо как о далекой юности с гармонью!

Владимир Спасенников2   05.06.2024 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.