Лесная нимфа

В лесах, что древнее владык мирозданья,
За цепью скалистых и призрачных гор
Живёт бесконечно шальное созданье,
Шутя насылая на путников мор.

Порхая над пологом сна и дурмана,
Шепча на латыни чудные слова,
Разносится смехом творенье обмана,
Чья цель на сегодня – твоя голова.

Не сможешь уйти, не позволит остаться:
От дочери зла невозможно спастись.
Пока не начнут твои кости ломаться,
Не сжалится бес. Но постой, обернись!

Замри под серебряным светом надежды –
Луна снизойдёт до крикливой мольбы.
Прошиты испугом колдуньи одежды,
Заклятья и вовсе до смеха слабы.

Не смеет приблизиться к свету печали,
В глазах её тёмных лишь боль и тоска:
Там плещется память о том, как венчали,
Как в спешке на гроб опускалась доска.

Фрагменты сумбуром, все чувства на пике,
С ней борется насмерть другая она –
Лесная ведунья, чей глас многоликий
Спасал заплутавших, как светоч-луна.

Но ты не узнаешь исход этой битвы –
Отыщут тебя без сознанья в глуши
Роняющим с губ без разбора молитвы,
А рядом ни птиц, ни зверья, ни души.

Лишь чаща вдали разомкнётся в объятьях,
Встречая забытую нимфу как впредь –
Спадёт, наконец, вековое проклятье,
Чтоб снова леса могли радостно петь.


Рецензии