В апреле я слагаю песни

В апреле я слагаю песни,
Какие не придумать впрок:
О Ветхой Правде поднебесной
И - справедливости дорог,

На коих след молвы предтечной
Оставил времени глагол,
Где ветра оклик жизни вечной
Взовьётся выше облаков

К звезде, скрывающей стыдливо
За блеском немощь немоты,
Сочувствием проникшись ивы,
И только с ней она на ты, -

Пока раскольничают ели
Предощущением весны
И - отстояв себя в метели -
Снегов досматривают сны,

Что возлегли к берёз подножью,
Холсты их отбелив стволов,
Не возвеличивая ложью,
Не прибегая к славе слов,

Чьим блеском был я одурачен:
Что путь не близок, не далёк, -
И вечер празднично-прозрачен,
Как тонкий месяца намёк

На то, что не имею права
Я свет земли своей предать
Ни тут, ни там, за переправой,
Лишь - по наследству передать.


Рецензии