Фронтовик

На скамейку сел у сквера,
К болям старых ран привык,
В пиджаке и брюках серых,
Старостью пленённый фронтовик!

Молью воротник проеден,
В Сумке хлеб и молоко.
Видно одинок и беден
Мысли где-то далеко.

Два подростка рядом сели,
«Что отец, чего не рад?»
Громко ржали, песни пели,
Через слово только мат!

«Вы б ребятки не бранились».
Он им вежливо сказал.
«Старика бы постыдились».
«Ты бы дед домой шагал.

Не живётся, что ль спокойно,
Ты сидишь? Вот и сиди!
Не лечи нас дед, довольно,
До греха не доводи».

Фронтовик взглянул устало,
Крепко сжал медаль рукой,
«Совесть в вас сынки пропала,
Вас бы в год сорок второй!»

Вспомнил дед тот год военный,
Когда после марш-броска,
«С командиром убиенным,
С боем взяли языка!»

Был моложе хлопцев этих,
Он тогда был «Сын Полка»!
В той войне сражались дети.
«Я ж... пять раз в тылу врага.

А в разведку шёл с отрядом,
И живым придти сумел.
Смерть не раз шагала рядом,
Ей в глаза не раз смотрел.

Был контужен и с ранением,
В госпиталь попал весной.
А в затишье чай с вареньем,
Пил с Алёнкой, медсестрой.»

Вспомнил, как был в окружение,
Как вставали все бойцы.
На пределе, в напряжении,
Как освобождал Клинцы!

«Помню ротный подорвался,
Прям в него попал снаряд.
В том бою лишь я остался,
Заслонил меня комбат.

Да, хлебнули, было дело.
Никого в живых уж нет!
Я тогда был юный, смелый,
А теперь, почти сто лет!

Всё вчера как будто было!»
Продолжал он говорить,
«Старость зрение захватила,
Память не даёт забыть!»

По щеке слеза скатилась,
Вновь в ноге заныл свинец.
«Вам такое и не снилось!»
«...Ты уж нас прости отец!»

Он остался возле сквера,
Ошарашив тех ребят.
На скамейке в брюках серых,
Старостью подавленный солдат!


Рецензии