Марафон

В миг рождения каждый стартует со смертью.
Первый крик - звук сигнального пистолета.
Шаг, рывок - ты несешься в цветной круговерти,
Позабыв про соперника, тихо идущего где-то.

Ты еще полон сил, ноги быстры, душа нараспашку,
Воздух пьешь большими глотками, пьянея от жизни.
Быстро скачешь по кадрам полнометражки,
Аки агнец чист и словно ангел невинен.

Пребывая в иллюзии, что тебя не догонят,
Стал настолько уверен в себе, что готов поддаваться:
С тьмой флиртуешь, загадочен и непонят,
Зависаешь с друзьями, чтоб покурить и нажраться.

Все слышнее, все ближе шаги за спиною -
Это нервирует, навевает кошмары.
Прячешься от тишины за веселой толпою,
После работы забывшись в полуночном баре.

День за днем стираются краски и лица,
Ты становишься все настороженней к людям,
Чаще смотришь фильмы про психбольницы,
Смотришь хорроры, тщась приучить себя к жути.

Смерть не спешит, ее мерная поступь как такты,
Тиканье стрелок на бледной луне циферблата.
Ей плевать на искания и трактаты,
Ей суждено в каждой партии ставить мат.

Сам понимаешь: уже не бежишь, а плетешься,
С каждым шагом все ближе бесстрастный противник.
Бьешься как рыба об лед, веревкою вьешься -
Поздно, попытки спастись бесперспективны.

Ведь утверждали: Ахилл не догнал черепаху!
Но подвела ошибка в исходных условиях...
Каждый станет вторым на финише-плахе
И устало уснет на ледяном изголовье.


Рецензии