Нежный сонет

1
По-над речкой дорога сквозная.
Как красив ты, мой край! Как хорош!
Льётся песня с полей, не смолкая,
Только что в ней, никак не поймёшь.
Не она ли печалью отчаянной
Моей доброй коснулась души?
Тёмной ночью, проснувшись нечаянно,
Полетела гулять в камыши
Да в осоки звенящего озера,
Где подлунная тихая гладь,
Где подмостки зима приморозила,
А теперь уже боль не унять.
Как люблю я печаль эту лунную,
По векам жизни тайну несу:
И гитару её семиструнную,
И рассветы в прибрежном лесу.
Утром ранним я выйти попробую,
Сон капризный отбросив рукой,
Угощу всех румяною сдобою,
Поздоровавшись нежно с рекой,
Обойду придорожное поле,
Помашу птицам, глядя им вслед.
Край родимый! Раздолье степное!
Ты души моей нежный сонет.
2
Стайка птиц подхватилась и схлынула,
Но осталась в душе трескотня.
Пахнет мёдом и красной калиною
У склонённого на бок плетня.
Ветер крутит осенней прохладой.
Да вороны кричат во всю мощь.
В уголках облетевшего сада
Шёпот тихий оставила ночь.
Вдоль дороги листва полу – мёртвая
Сбита ветром в слоёный пирог.
И трава тем же ветром истёртая,
Серым прахом касается ног.
А во поле – работа! Стараются
Люди выжить во все времена.
У дороги берёзы-красавицы.
Гул машины. Везут семена.
Едет парень, красивый, в тельняшке,
Видно сразу – морячил. Чудак!
Бросил море, приехал к Наташке,
Не забылась девчонка никак.
А теперь вместе пашут и сеют.
«Хлеб – всему голова», - говорят.
Видно, знают, и любят, и ценят
Свою землю. На том и стоят!


Рецензии
Валентина Никитична, знаете, о чём говорите строкой. образно, живо и убедительно. Понравилось произведение. Удач. С теплом души. Нина.

Нина Хижняк   19.11.2020 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Нина! За прочтение и отзыв. Очень благодарна! С Уважением и наилучшими пожеланиями Я, Фёдорова В. Н.

Фёдорова Валентина Никитична   19.11.2020 12:40   Заявить о нарушении