День выгона скота

            В Сирхинских горах Дагестана праздновался День выгона скота. Каждый год с пробуждением весны весь аул выходил на околицу села. Горянки при этом раздавали сладкие комочки толокна, приготовленные из обжаренной пшеничной или овсяной муки, или жаренные в топлённом масле батончики, приготовленные из дрожжевого сладкого теста. 
            Поздравляя друг друга с появлением первых цветов и лекарственных растений, аульчане произносили пожелания хорошего урожайного года, устраивали гуляния, ходили за белой глиной. Такой глиной белили не только стены саклей, но и потолки. Освежив дома, провожали зиму.
            Белой глиной мазали лица младенцев, не только для того, чтобы их не сглазили, но и для того, чтобы лица не трескались из-за альпийских ветров. Из этой же белой глины молодые горянки делали питательные маски для лица. День выгона скота считался праздничным днём.


Рецензии
Спасибо за воспоминанья прежних лет обычаи. С уваженьем.

Забина   02.11.2020 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Забина, за отзыв. Рада, что тебе понравились старинные песни.

Айша Курбанова   02.11.2020 22:25   Заявить о нарушении