Выбор

Рождённый в неволе не жаждет свободы,
Ведь духа её он познать не сумел.
Минуют мгновения, месяцы, годы,
Клетка - твой самый далёкий предел. 

Цветов лепестки не коснуться дыхания,
Если бетоном замазаны щели.
Ты знаешь точно лишь два расстояния -
Шаг – до стены. Два - до призрачной цели.

Рождённая в клетке не знает решений,
Ответственность, совесть - спорхнули в окно.
Но знает приказы, и знает, что гений -
Её господин, как в стокгольмском кино. 

Глотнув кислорода за клеткой неволи
Вдруг вспыхнет, взорвётся сверхновой звезда,
И тут же погаснет, не выдержав доли
Той силы, что греет свободным сердца.

Останься же в клетке. Не буду касаться
Замка твоего и твоих же оков.
Тебе будет проще в неволе остаться,
Чем вынести бурю свободных ветров.


Рецензии