Лакмус

Путь лестница горбом множИтся и мнОжится,
Под грязью ботинок ища бриллиант,
И путь ей искать слишком долго приходится -
Упорством её рухнет даже Атлант.

В застенках квартир, словно в газовых камерах,
Ищите дня бесконечный просчёт.
Не замечая, как в небе, на планерах,
Завтра упрямо на город ползёт.

И если я буду не в настроении,
То завтра наступит сегодня, и вот -
Я буду смеяться, а вы в подозрениях
Упрётесь в бумаги прогорклых банкнот.

Мне солнце - фонарик, но без выключателя,
Я прячу его, как в карман - в горизонт,
А труд мой - то труд золотого старателя,
Найти самородок, просеяв песок.

Уткнутся в экранчики, рубят в картишки,
Одетые модой, как съевшие кактус,
И в клетках запрутся, подобно мартышкам,
Но я нужен Вам, словно химикам - лакмус.
 
Ощеритесь скепсисом?
Право, решитесь!
Не сможете сами успеха достичь.
Унизив - собою не миг возгордитесь.
Живёте во тьме - так не лезьте к другим.


Рецензии