Лисы

Лисёнок стал матёрою лисицей,
И летний лес шумит над головой.
Поляна, солнце, пелена клубится
Над приодетой листьями водой.

На лапе - память прошлого увилась.
Лисе не вспомнить, кто её пленил.
Цепочка? Как тогда освободилась?
На что тогда её хватило сил?

Лиса красива, шерсть горит закатом,
Умом глаза блестят и смотрят зорко.
Таких роскошных лис нет с нею рядом -
И грациозна, и легка походка. 


...Он помнит всё, и ненавидит это.
Он никогда покоя не найдёт.
Он не свободен - невозможно это.
В плену воспоминаний, просто ждёт...

Он точно знает, что это за цепи,
Он сам с ней ходит с самых давних пор.
Лишь старый лис сумеет ей ответить,
Прошлому направив грозный взор.

Много дрался, часто и с азартом
Помнит, как тогда расстался с ней.
Не везло в любви – и так же в картах,
Проиграл и чувства, и людей. 

Река судьбы потока не меняла,
Всё так же бьёт о камни, как бревно.
И страх ушёл, и совесть одичала –
Но помнит всё, что было так давно.

Забыть не в силах, хоть и был бы рад.
Кусает когти, рвёт на лапах шерсть:
И память - личный, персональный ад,
Кругов у Данте меньше штук на 6.

Он эгоист, таким и в землю ляжет,
Но эгоизм его иного толка:
Укусит, приласкает или скажет,
Лишь зная, что обоим лучше только.


Рецензии