Ну, вот и всё! Раскис октябрь...

Ну, вот и всё! Раскис октябрь
до слёз тягучих и соплей,
ещё три дня назад хотя
шальной весны был веселей.

Купалось в солнечных лучах
всё от верхушек до травы,
и счастья искрами в очах
сверкало озеро листвы.

Сошла на нет угрюмость лиц, —
душевную любую хмарь
заглаживал, летящий ниц,
волшебный лиственный янтарь.

…И всё. За день, иль даже ночь,
исчез восторженный пейзаж, —
как фильтр от глаз убрали прочь.
Иль это просто был мираж?

Мир погрузился в пелену.
Промозглость, ветер, грязь, — хоть плач!
Одну унылую струну
занудно пилит дождь-скрипач.

Хоть неожиданности нет:
на то он, собственно, октябрь,
чтобы природы всякий цвет
размыть потоками дождя.

А всё равно из года в год,
всем объясненьям вопреки,
листком оторванным плывёт
душа под ливнями тоски.


Рецензии