Воттоваара - Смерть-гора
Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, имеющий явные признаки воздействия человека.
СаАмы - малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.
Карелия, воспетая веками,
Твои каньоны, сейды, валуны,
Давно оставленные божествами,
Притягивают взгляды всей страны.
Воттоваара, окутанная тайной, -
Гора-загадка с «мёртвой» тишиной,
Недавно обнаружена, случайно,
Как место-мост ухода в мир иной.
К вершине ближе – каменные глыбы
Разрезаны, как будто бы мечом,
Тропинок здесь опасные изгибы,
Землетрясения - «большой содом».
ПлатО унылое – горЫ вершина,
На нём ни фауны, ни флоры нет,
И только вЕтра бешеная сила,
И эхо страшное кричит в ответ.
И «мёртвые» озёра небольшие,
Чьи донья излучают бледный свет -
Итог обрядов с жертвоприношеньем,
И мистики во всём здесь виден след.
На склонах, у озёр – сплошные камни,
Уложены красиво в тайный ряд
Шаманами во времена те давни,
И каждому бедой они грозят.
А как сухИ, уродливы деревья,
Творенья грозных, «исполинских сил»,
Как будто – (так гласит одно поверье) -
Их кто-то вверх корнями посадил.
Большие культовые камни-сейды
Стоят на «ножках» – маленьких камнях,
И тайны актов жертвоприношений
Веками гордо, преданно хранят.
Загадка до сих пор – «лестница в небо»,
Тринадцать вверх ступенек… и обрыв…,
И выпадал (не раз!) кому-то жребий,
И солнце меркло, и свершался срыв…
И тишина… Не слышно пенья птичек,
Не пробежит ни заяц, ни лиса,
Один лишь скудный мох - убранство кочек,
Недаром ты в народе – Смерть-гора.
Ты привлекла вниманье экстрасенсов,
Считают: с космосом здесь связь тесна.
Чтоб в магии достигнуть совершенства,
Цепочка ритуалов их длинна.
А сколько аномалий происходит:
То щёлкающие звуки от камней,
Часы исправные – и вдруг не ходят,
То образ женщины среди теней.
Туристов Смерть-гора не отпускает:
Не хочется отсюда уходить,
И знают, как идти, но всё ж плутают
И к цели видимой теряют нить.
Древнейшие саАмы запрещали
Бывать из любопытства людям здесь,
И женщины пути к горе не знали,-
Таится в сейдах человеку месть.
Сегодня Смерть-гора известна многим,
Проложены пути-дороги к ней.
Ты на Горе - живёт в душе тревога,
И лишь внизу становится светлей.
Свидетельство о публикации №120103104316