Перламутровое утро

Это утро как из перламутра –
света и теней переплетенье!
Вот бы жизнь свою увидеть крупно:
тут, вот, – годы, а вот тут, – мгновенья!

Этим утром как-то всё иначе.
Это утро прошлое излечит…
Солнца лучик по обоям скачет.
Он укажет точно: чёт иль нечет!

О любви больной, неразделённой,
что рубец оставила на сердце,
написать хотел я просветлённо,
ну и… стать опять ядрёным перцем!

Деловито и терапевтично,
думал, вот сейчас расправлю плечи,
и спою как есть о правде личной.
Станет всё возвышенней и легче!

Станет бестелесной и прозрачной
та, уже далёкая, утрата,
растворится между строк удачно…
Я ль виновен? ты ли виновата?

А вина – ведь это не о жизни!
Бусинки на ниточках узорных…
Ритм их светел и безукоризнен –
танец ритуальный перед взором.

Нет вины, а только удивленье,
вперемешку с похотью и болью…
К пустоте наивное движенье –
вот, что называем мы любовью!

Мой-то взор и гибок и насмешлив,
трезвостью уверенной сияет…
Но увлёкся, бедолага, внешним!
А оно, как дымка… тает, тает!

В глубине узорной круговерти
за повтором следуют повторы.
Часто перед взором скачут черти,
но и черти – это часть узора.

Вот и всё, что о любви сложилось,
в это всепрощающее утро.
Жизнь как сон… к тому же, – дар и милость!
Бусинки бликуют перламутром…
Кружево
изрядно
истончилось…


Рецензии