Волк, Заяц и Лань. Басня по Эзопу

Брел как-то Волк голодный по тропе лесной
Вдруг, видит зайца, спящего под старою сосной.
Хотел уж было Волк его сожрать
И пасть раскрыл, слюну пуская,
Да глядь –
Бежит в сторонке Лань, его не замечая.

«Добыча славная!- подумал Волк,-
Наемся нынче мяса до отвала!»
Через кусты за ланью скок!
«А этот не уйдет, пока подрыхнет пусть,
Я на десерт Косым займусь!»
- В башке у Волка мысль мелькала.

А лань, беду почуяв, прочь помчала.
В азарте Волк за нею гнался три версты,
Ему казалось, близко лань бежала,
И выбился совсем из сил,
А Лань легко скакала через ямы и кусты,
И скоро след ее простыл.

Волк дух перевести не может вмиг,
Звериный блеск в глазах его погас…
Из пасти вывалился до земли язык
Подумал он: «Ну что ж, сейчас…
Вернусь туда, где Заяц дрых,
И голод утолю тотчас…»

Вернулся Волк к сосне, растущей на опушке:
«А где ж Косой, что спал на моховой подушке?..»
Вы, думаете, Заяц Волка ждал?
Ну нет, тогда он чутко спал –
Очнулся вмиг от шума той погони
И в рощу, не спеша, удрал…
«Что ж, поделом мне, старый я дурак!
Добычу, что была уже в зубах,
Я выпустил, гоняясь за пустой надеждой,
Бывал я, кажется, умнее прежде…»
Как видим, Волк самокритичен был,
Да в алчности своей он обо все забыл!

* * *
Добавлю, если б не был Волк невеждой,
И знал пословицу, что лучше
синица малая в руках,
Чем сказочный журавль в небе,
Тогда бы столько сил не тратил
он в бесплодном беге!

Иль, скажем, Волк бывал бы иногда
в избе-читальне…
И на досуге прочитал Эзопа басню,
Не бросился б тогда он за наживою напрасно,
Поскольку б знал, нет ничего печальней,
Убытки потерпев в делах,
С одной слюной остаться на зубах.

Ясна мораль сей басни, в самом деле:
Кто недовольны ни доходом, ни судьбой,
В погоне жадной за добычею большой
Утратят то, чем, не ценя того, владели,
И испытают полный крах,
Не получив желанное в мечтах.

2010


Рецензии
Отлично. Понравился стиль, рифма, легка в прочтении. Интересная подача.

Вячеслав Калашников 2   31.10.2020 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, для меня важно мнение читателей. прочитав несколько лет назад басни Эзопа, подивился их лаконизму (5-7 предложений) и тематике (в основном о кредиторах и долгах). Кое-что решил переложить на крыловский лад.

Сергей Белов-Буйлов   31.10.2020 13:43   Заявить о нарушении