Вспоминая Падение А. Камю
Летел, горел...
Перетекаю...
Завтра я еще не умру,
Но кто его знает.
Завтра...
Анри Волхонский
(музыка Леонида Федорова)
Лишиться имени и дома,
Сломать клинок над головой,
Одеть пальто с плеча чужого,
На выселках встать на постой.
С любимым ремеслом расстаться,
Плоды трудов упорных сжечь,
Пройти сквозь строй позорным плацем,
Боль и обиду претерпеть.
Снести ханжей ложь и наветы,
Молчание друзей познать,
Учиться жить в тени, вне "света",
Героем пошлых сплетен стать.
С сумою нищенской остаться,
В несчастье выйти за порог,
Дурным примером оказаться
Для дюжины учеников.
Не отвечать врагам ни словом,
Ни делом, духом заболеть.
Страдать в больничных коридорах
И видеть, как приходит смерть.
Из сердца вырвать четверть века,
Людей публичных избегать
И гордый образ человека
Втоптать в кладбищенскую грязь...
...Как, спросишь, я на то решился -
Безвестным парией вдруг стать,
Нарушить правила зверинца,
С лопаты кость не подобрать?..
Встал выбор: быть или казаться,
Изгоем слыть или слугой,
С любимой до конца остаться
Или вернуться в прежний строй...
...Пусть грешен я; пусть выставляют
Скелеты из моих шкафов
И сотни раз переиграют,
Я снова выберу ее...
Михаил Стальберг (Фадеев)
март 2016 года
Свидетельство о публикации №120103103714