Знания оживляют сердца!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение
Аллаха) сказал:
«Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность,

- стремление к ним – это поклонение (ибадат),

- обсуждение их – это славословие (тасбих),

- расспросы, связанные с ними, – это джихад,

- обучение им незнающего – это милостыня (садака),

- передача их достойному – это деяние, которое
приближает к Аллаху.

Знания очерчивают границу между дозволенным
(халал) и запретным (харам),

=они – светила на пути в Рай,

=развлечение при одиночестве,

=друг на чужбине,

=твой собеседник, когда ты один,

=проводник в радости и горе,

=оружие против врагов

=и твое украшение среди друзей.

Аллах  возвышает некоторых знаниями
и делает их предводителями дел добрых,
распространяет их наследие,

=люди берут с них пример, прислушаются
к их советам,

=ангелы стремятся к дружбе с ними и ласкают
их крыльями своими,

=все сухое и сырое, и рыбы в воде, и насекомые,
и животные суши, и домашние животные - все
просят Аллаха  о прощении их (т.е. тех, кого
Аллах  возвысил  знаниями) грехов.

Потому что знания оживляют сердца от смерти
невежества, освещают мрак.

Знания возвышают раба Божьего до уровня праведников.

Размышления о науках сравнимы с соблюдением поста,

чтение книги – с ночным бдением в поклонении.

Знания способствуют скреплению родственных уз,

посредством них различают благое и дурное.

Они – предводитель деяний благих, ибо деяния следуют
за знаниями.

Ими одаривают благих, а дурные лишаются их».

(Ибн Абдул Барри и другие).

На ФОТО
Медина. Мечеть Пророка Мухаммада (мир ему
и благословение Аллаха).

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии