Копеечка

Шёл по дороге паренёк,
Копеечку увидел,
Решил - она на рубль намёк!
Из пЫли быстренько извлёк,
Вниманьем не обидел.

Приятно размечтался он:
Найти рублей бы десять!
В раздумьях, слыша денег звон,
К родителям шёл на поклон
Подарками чудесить.

Он матушке дарил платок,
Отцу - ремень, ботинки…
Взглянул в карман – приятный шок!
Добавил кто-то под шумок
Рублёвые картинки.

- Ещё бы сотенку рублей
На дойную корову!
Для корма – ширь лугов, полей!
Насколько б стало веселей
Родительскому крову!

Опять полез в карман, а там -
Блестящие монеты!
Как будто кто-то по счетам
Платил его благим мечтам,
Послав с небес приветы.

- Ах, если тысячу ещё!
Купил бы дом на славу!
Мой батя был бы восхищен!
И матушки вкус услащён!
Такое им по нраву!

И - чудо! Тысяча лежит,
Карманы раздувая....
Но дальше мысль его бежит,
Хмельную голову кружит,
Надежды согревая.

Представился добротный дом,
Обильное застолье,
Дивятся все его гнездом,
Но что-то не хватает в нём,
Какого-то приволья.

- Вот! Не хватает мне жены!
На стол, чтоб подавала!
Красивее самой княжны!
Пекла  румяные блины!
Пылиночки сдувала!

А вдруг, родители мои
Ей будут не по нраву?
Возьми к себе, корми, пои!
Их колкость слов, как у хвои,
Найдут на всё управу!

Начнут красаву обижать,
Лезть, раздавать советы,
Мешаться, старчески брюзжать,
Зло, недовольство выражать,
Слать попусту наветы.

Нет! Стариков я не возьму!
Да и к чему корова?
Зачем мне эту кутерьму?
Уж лучше слуг себе найму
Парней и баб дворовых!

На кой подарочки дарить?
Платочки и ботинки!
На что деньгами так сорить?
Привыкнут упрекать, корить,
Просить, как сиротинки!

Пускай живут в сырой избе!
К нам гости, ни ногою!
Не место в доме голытьбе!
Ещё засядут на горбе,
Взамен  - плати деньгою!

Так возмущался, рассуждал,
Что даже не заметил,
Карман уже не оседал,
Карман и вовсе исхудал,
Пока друзей не встретил.

Решил тут похвалиться он
Неслыханным богатством,
Но денюшка исчезла вон!
Парнишка жалок был, смешон,
Обманутый злорадством.

Укором на карманном дне
Копейка притаилась,
А главное, смешней вдвойне,
Что только по его вине,
Вся сумма испарилась!
...
Господь, проверив нас, поймёт,
Чего внутри мы стоим!
Пускай душа осознаёт,
Тому Бог щедро воздаёт,
Кто этого достоин!


Рецензии
мудро написан стих и очень назидательно! прежде чем дать нам богатство Господь проверит сердце на что мы будем его тратить и так получится как в стихе, не получивши - уже потерял. спасибо, очень понравился стих. всего доброго желаю, радости и творческих удач! сердечно с любовью обнимаю,

Наталья Близнецова   11.12.2020 16:48     Заявить о нарушении
Милая Наташа, большое
🎁С 🎁П 🎁А 🎁С 🎁И 🎁Б 🎁О 🎁!🎁

Светлана Скопинс   11.12.2020 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.