Осень Якова Марковича Ш. 6

Осень Якова Марковича Ш. располагала к меланхолии. 5 Художник Олег Демко.
Власть предержащие
В «бандитах» понимают –
Тюрьма пустующей
Была-таки хоть раз?..
Зато налоги с тех,
Сидящих, не взимают...
Но кто б хотел сидеть,
Себе пусть плюнет в глаз!..

Шутить с законами
Он точно не намерен,
Хоть околоточный
За ним не уследит –
В своих «талмудах» он
Бухгалтерских уверен,
Пусть и на Цилечку
Два раза был сердит!..

Вэй, эти доченьки,
Хотят и то, и это,
И всё их радует,
Что капельку блестит!..
Где бы найти ему
Достойного поэта,
Что его доченькам
За траты их польстит!..

Пусть тратят, что сказать,
У юности есть повод,
А ему в старости
Жить можно без утех,
Лишь бы пройтись вот так,
И Шабат – это довод,
И осень ранняя,
Она-таки для всех...

Что ей различия,
Кто в кепи, что в ермолке,
В шинель кто спрятался,
Кто носит лапсердак?..
Ничто для осени
Любые недомолвки,
И кто что выкинет
Однажды на чердак!..
   
Рассыпал листья клён,
И липа оголилась,
Но не горят они,
Как лица от стыда...
Вэй, если б жизнь чуть-чуть,
Чуть-чуть подольше длилась,
Он через тридцать лет
Пришёл-таки б сюда...

Здесь всё изменится, и он, старик согбенный,
Из дома выползет, одышкою кряхтя,
Чтоб посмотреть на мир, изменчивый и бренный,
Хоть и по «розуму» как малое дитя.
31.10.20 (7.40-8.05)


Рецензии