За что ж под тяжестью грехов кукушки валят петухов

А дело так когда-то было:
Кукушка петуха из вредности убила.
Подсыпала ему, иль подлила чего –
Следов поступка не осталось,
Гадать не будем, время постаралось
И стерло все улики навсегда.
Прошли с тех пор немалые года,
И между их родами встала
Дремучая вражда.
То петухи умучат кукушонка,
А то кукушки украдут цыпленка,
И вот теперь все видят то, что есть:
Врагами век из века правит месть.
Злость давит горло грубым сапогом,
Гримасы боли искажают лица,
И кто бы им не предлагал мириться,
Тот становился общим их врагом.
Не видно места для морали
Мораль давно уж измарали,
Ее давно поела моль,
Морали сегодня – голый ноль.
Мораль молчит под дулом пушек.

За что ж под тяжестью грехов
Кукушки валят петухов,
А петухи палят в кукушек?


Рецензии