Рыдали камни мостовой

***
Рыдали камни мостовой
И будто сгорбились вдруг стены.
Тяжелой поступью конвой
Теснил толпу, ревел блаженный…

Коня привычно понукал
Высокий сотник – гордость Рима,
Его железная рука
Была с копьём неразделима.

И был бы светел взгляд его,
Когда бы сотню вёл в атаку…
– Тебе, Юпитер, мастерство!
Горнист, труби скорей – на драку!

Но хмурил брови: что за вздор,
В таких делах не жди отваги…
Он прятал совесть, будто вор,
Не смея встретить взор «бродяги»…

…Ты, сотник, тысяча смертей
Тебя не так бы удивила…
Узри, как Солнце на кресте
Затмило римское светило.

30.10.2020


Рецензии