Папино наследство

Под стук колес и лязганье состава
Я тихо думку думала свою…
И как-то незаметно задремала,
И оказалась в чудном том краю,

Который детством исстари зовется,
Где нет еще ни страхов, ни преград,
Где так задорно с радостью поется
И где, конечно, встречному был рад.

Мне хорошо! Знакомые все лица…
И двор родной, и даже детский сад,
И я могу с друзьями порезвиться,
Как много, много лет тому назад.

Родители, конечно, на работе,
Они в трудах, заботах обо мне,
А я сейчас в труднейшем переплёте:
Я с пацанами, значит, –  на войне…

Кто с кем тогда сражается – неважно,
Не в этом суть и существо проблем.
В ватаге пацанов лишь я отважно
Громлю врага назло и зависть всем. 

Девчонки – в стороне пугливой стайкой
И пальчиками крутят у виска.
– Ну, что поделать с этой дурой Алкой,
Она – задира, всех детей гроза.

А я, в душе пацан, и всех девчонок
Гоняла словно кошек дворовых
(такой отец растил меня с пеленок,
чтоб не боялась ни своих и ни чужих).

Я выросла… родителям спасибо…
Хоть детство моё кончилось давно,
Я папину закалку сохранила…
В наследство это всё мне отдано…

Вагон тряхнуло, скрипнуло железо,
И дрёму будто бы рукой сняло,
Я за платочком в сумочку полезла,
Чтоб вытереть промокшее лицо.

Своё я детство, как в кино смотрела,
И плакала, как водится, в кино.
От этих чудных слёз помолодела
И на душе мне стало так легко…,

Как будто бы с роднёю повидалась,
И сбросила полвека…, это факт…
С дорожною хандрою распрощалась…
Но стать смиренной не смогла никак.

15.01-26.04.2016г.


Рецензии