Мы сами

Поставьте трон - получите тирана.
Постройте храм - и будут прихожане.
Всем воздаётся, поздно или рано,
Никто не избегает наказанья.
Мы сами создаём себе кумиров
И палачей, к несчастью, тоже сами -
Всегда так происходит с этим миром
Под вечными, как время, небесами.
Мы сами создаём императивы*,
Воздвигнув пьедесталы для "великих"!
Но, как бы они ни были красивы,
Потом свергаем сами "солнцеликих".
Толпа всегда останется толпою.
Толпа, как ни печально, - все мы с вами,
И управленье собственной судьбою
Творим руками, а не головами!
И хоть судьбы неповторимо действо,
Но каждый раз смеётся Бог над нами:
Всё в нашей жизни, святость и злодейство, -
Как ни крутите, создаём мы САМИ!

___
*Императи;в (лат.) — общее нравственное предписание: требование, приказ, закон, принуждение поступать так, а не иначе (филос.).


Рецензии