Истории Ильичность

Что такое история,
Цепь ли случайных событий?
Или воля царей
Направляет народов стопы?
Сам ли злобный тиран
Или ласковый освободитель
Нам надумали всё:
От великих побед, до беды?

Кто в истории волен
Выбирать ли спокойную старость,
Или демонам бури
Скрутить свою жизнь напоказ?
«Были люди тогда», –
Говорим мы, – «теперь не осталось»,
Ведь величие дел
Настигает нас через года.

Зря, пожалуй, берём
На себя мы подобную вольность
И напрасно брюзжим,
Что, мол, жизнь нам нельзя изменить.
В этом времени мы – лишь
Недосочинённая повесть
Воля наша её доблистать,
долюбить и дожить.


Рецензии