Там, где женщины временно нет

Проезжаю дорогою пыльной
Дом в цветах и пахучих кустах.
На крыльце, с шевелюрой обильной,
Юный отрок в зелёных штанах.

Книгой взгляд его томно утоплен,
И в шезлонге покоится зад,
Весь он в образе «графские сопли
Пару-тройку столетий назад».

Этот дом на холме у дороги
Манит тайны сплошной пеленой:
По легендам колхозников строгих,
Женщин не было там ни одной.

Ни хозяйка, ни редкая гостья
Не являли в покоях свой лик,
И деревня вся моет им кости,
Вторит бабам юнец и старик.

Вспоминая свои наблюденья,
Не могу опровергнуть я сказ:
Нет и не было женских видений,
Лишь суровый мужской courtois.

Отрекаясь грешить святотатством,
Отвергая сод;мии ложь,
Чую тени шпионского братства
Или клуб осторожных вельмож.

Может, немногословные парни
Дом для тихих бесед завели,
Чтоб уйти от соблазнов вульгарных,
Суеты и продажной любви?

Может, будучи всюду обузой,
Только в этой крестьянской глуши
Беспокоит бесплотная Муза
Струны творческой мужьей души?

Верю я, что сияньем объятый,
Этот дом свой раскроет секрет.
Ведь не может быть плохо, ребята,
Там, где женщины временно нет.


Рецензии