Властитель как судьба. Из Стефана Георге

Когда лучами в медь зубцов ударя,
Приходит в крепость солнце вслед заре,
В прохладе на базальтовом дворе
Ждут голуби, слетевшись, государя.

Сапфиры носит он и сердолики,
В сирийский шёлк лазоревый одет,
Но драгоценных украшений нет
При этом на запястьях у владыки.

Пока во двор входить не смеют слуги,
Пшеном он кормит птиц любимых там.
Лидиец вдруг прильнул к его ногам,
И голуби вспорхнули в миг в испуге.

Безропотно промолвил раб и смело:
«Умру за то, что я врасплох застал…»
А грудь ему пронзил уже металл,
Кровь на траве зелёной заалела.

На голубей не глядя и голубок,
Властитель усмехнулся, как судьба,
Однако имя этого раба
Велел он врезать в свой вечерний кубок.


Рецензии