Кендалл

Генри Кларенс Кендалл: «Манорины-колокольчики»

Мне слышится, как раздаётся в ущельях
Журчанье ручья по протокам и в щелях.
Живёт он в горах, там, где мох и осока,
И катится вниз по уступам и стокам.
Сквозь заросли кедра и сени платана
К утесникам свет пробивается рьяно.
И, мягче, чем сон, и любой песни слаще,
Мелодии птиц-колокольчиков в чаще.

Любимицы утра в лесу и в подлесье
Поют в сентябре* свои майские песни.
Но лишь грянут громы и дождь как из сита,
То в страхе скрываются в зарослях мирта.
Как только становится день розовее,
Они начинают петь звонко, как феи.
И вспыхнут оттенки их крыл расписные –
Зелёные, красные и золотые.

Октябрь*, златовласая девушка, бродит
В траве по колено и взором обводит
С любовью места, где слепой дождь прольётся,
Как мокрые камни блестят и озёрца.
Потом наступает пора, когда реки
В сиянии лунном сливаются в беге,
Пока поутру не становится чаще
Пение птиц-колокольчиков в чаще.

Как воды ручьёв нецелованных летом,
Приди на зов птиц, что трезвонят с рассветом.
Когда раскаленный декабрь* наступает,
И путник усталый почти погибает,
В горах заключённый, казалось, навеки, -
Ему манорины укажут, где реки,
Со звоном и гамом, как быстрый ручей
По гальке звенит в свете ярких лучей.

Мне часто являются сцены из детства.
Те звуки лесов мне достались в наследство.
Тоскуя по мощи и краскам рассвета,
Стихи расцветают, как плод страстоцвета.
Песен сплетение солнца и смеха
От птиц-колокольчиков в кущах ореха.
Я в сердце храню всю ту прелесть картин –
В среде городской – диких горных долин.
От боли потерь – до чарующих снов
С проблеском рек и виденьями мхов.
___
*Сентябрь - начало весны в южном полушарии.
*Октябрь - в Южном полушарии является месяцем весны
*Декабрь - в Южном полушарии является месяцем лета,
___
#поэзия #стихи #poetry #австралия #кендалл


Рецензии