Узлы

   "Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её " (Б. Пастернак).


"Кто же встаёт в такую рань?!
Пять тридцать... Бог с тобой!"
В окнах напротив живёт герань,
В окнах напротив живёт любовь.

Сквозь различимый предутренний свет
И сияние звёзд-птиц
Виден старушечий силуэт
И мелькание быстрых спиц.

Бабушка тоже была молода.
Только теперь это всё - сон.
Она однажды ответила "да"
На вопрос, который ей задал он.

Бабушка с ним связала жизнь...
Теперь она вяжет ему шарф.
Спят в полуутре кругом этажи,
Бегают спицы, поёт душа.

Люди бывают добры, злы,
Времена - словами не рассказать...
А между ними такие узлы -
Не распутать, не развязать.

2020


Рецензии