И в этой позе благочестивого Эль Греко...
Туманной кроет пеленой,
И восходящие видения -
Следят; и шествуют за мной.
В груди твоей, что в снах, печали -
Леса непроходимых слов;
Наперебой в ней голоса звучали -
В велениях беспрекословных
Требуя - любовь.
Так искра божия, пробив себе дорогу, -
Летит стрелой, и жалит наугад...
И зверь глядит, и норовит в берлогу
Залечь; и ранней спячке, усталый зверь -
Был несказанно рад.
И в этой позе (благочестивого Эль Греко),
Застывая век от века, -
Рукой дрожащею, нетвердою рукой, -
Я вывожу в холсте - Подобие человека;
Сравнимого, - с погасшею свечой.
Растаявшего; падкого на просьбы...
В молениях, не ведающих предел.
И в своей царственно налитой, словно
В переспелых гроздья, - Скорби, -
Он тайно преуспел...
Ты так мила, божественна и чу'тка -
Прильнувшая в распятии к кресту;
Впитавшего, так, словно тело - губка...
Очнулся я; И чествую твою
Взорвавшую собой кресты и храмы:
Всё обножившее; и выдав поперек -
И не минувшая богоблаженствующей драмы...
Воздвигшая дарам мирским - свой отречения зарок.
Свидетельство о публикации №120103005877