Кладбище

В стороне от дорог, за чертой городской
Пролегает кладбище мирское,
В нём снискали последний приют и покой
Все, кто в жизни не ведал покоя

В шуме клёнов, рябин здесь слышны голоса
Душ невидимых и легкокрылых,
Да тела их укрыла холмами земля
И цветами взросла на могилах

Тишиною объят их таинственный мир,
Щебет птиц лишь его нарушает,
И глядят с обелисков, как с зрелых картин,
Глаза тех, кто нас молча встречает

Здесь как в жизни: они все у нас на виду,
Можно видеть какая их доля;
Кто лежит в дорогом и шикарном гробу,
А кто в скромном "футлярчике" в поле

Двухметровые камни гарбо и шокша
У чинов, мироедов, бандитов;
Тот, кто был для людей порождением зла,
Даже здесь он лежит сибаритом

Но куда благородны своей простотой
Небольшие надгробья с крестами,
Словно аурой люди своей добротой
Чтут их памятью светлой годами

И последний, живущим на свете, укор:
Чтоб в другой жизни были спокойны -
Боль других принимайте как личную боль,
Жизни этой вы будьте достойны. 


Рецензии