Юноша сполох

Береговой человек с женой жили,
Детей у них не было, они тужили.

Береговой постоянно в море ходил,
Нерпу, моржа, однако, бил.

Один раз домой пустой возвращался
Вечер на бренную землю спущался.

Идёт человек, северное сияние наблюдает
Множество сполохов мячами играет.

Один сполох с неба упал,
Огоньком возле жилища засиял.

Береговой домой пришёл,
Жену беременной нашёл.

Успокоился береговой – ничего не принёс –
Зато сполох, ему счастье принёс.

Однажды береговой на охоту ходил,
Несколько нерп на охоте убил,

А вернулся домой, такие дела,
Жена ему сынка родила.

Отец сынка Сполохом назвал.
Рос сын, вскоре юношей стал.

Вот однажды отец на охоту пошёл,
Далеко в море по льду ушёл.

Налетел сиверко, лёд поломался,
Погиб береговой, в море остался.

Мать Сполоха горевала, горевала,
Да и удавилась, чтоб горя не знала.

Остался Сполох среди чужих людей жить,
И думает: «Как сироте мне здесь быть?

Люди говорят, кто в море погибает,
Да кто руки на себя накладает,

Те к сполохам на небеса уходят
И там вечную жизнь находят.

Вот и отец с матерью там проживают,
Со сполохами в мячи играют!»

Вышел ночью Сполох, на небо глянул,
А там сполохи мячами играют.

Взял он длинный ремень,
Шапку-то сдвинул набекрень,

Кинул ремень ввысь на расстояние,
Зацепился ремень за северное сияние.

Взобрался Сполох на небо,
А там сказка – небыль.

Сполохи ещё больше разыгрались,
Видно, что для Сполоха старались.

И он с ними начал играть,
О бренной земле забывать.

Не горевал о прошедшем, минуты одной.
Стал на небе у сполохов, глав-старшиной.

30. 10. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии