Темное зеркало

Была история та правдою? Не знаю,
Но говорят, мой друг, что там, во мгле,
Жила колдунья. Сильная такая.
И злая. Нет таких уж на Земле.

Она природой всей повелевала,
Она могла лишь взглядом вмиг убить...
Но и она под мира власть попала-
Случилось той колдунье... полюбить.

Там, в королевстве у холмов зелёных,
Жил принц, чьи волосы как солнце золотые
Колдунье же, в очах ее влюбленных,
Померкли радости земли теперь любые.

Ночами все в безумии ходила-
Как пред любимыми очами ей предстать?
Дать красоту ей может, юность сила,
Но те, кто сердце заставляет трепетать

Те видят облик истинный, не ложный.
А облик жуткий жрицы Властелина?
Нет. Это точно, точно невозможно!
И вот пришла ей мысль той ночью длинной.

Подарок посылает ко дворцу,
Шлёт зеркало любимому в подарок.
Каменья шлёт и королю-отцу-
Пять полных золотом и камнями байдарок.


Принц зеркало открыл- и в тот же миг
Он ведьмы там увидел облик новый.
Влюбился он, и загрустил, и сник.
И не нужны пиры, балы, обновы.

Он деву ищет ту, что увидал,
Ту, что прекрасна дивно так собою.
В чудеснейшем из мира всех зеркал.
И ищет, чтоб назвать ее женою.

Все ведьмы стихли, принц вошёл когда,
Ведь зеркало то путь и указало...
" Любимая! Я здесь! Иди сюда!"
Колдунья же с улыбкой рядом встала.

Не видел принц ни злобные черты,
Ни жуткий нос - ну прям как у горгула.
Он млел от милой сердцу красоты.
А ведьма все в его глазах тонула.

Привез невесту принц вмиг во дворец-
Все в шоке... Стихли смех, улыбки, шутки.
И кубок выронил из рук король-отец,
Увидев ведьмы облик мерзкий, облик жуткий.

Но принцу не до власти, не до королей,
До мнений глупой знати, серого народа-
Ему она, родная, будет всех милей,
Любить ее он будет верно, год от года...

То зеркало, не знаю, правда/ ложь?
Но знай, та истина верна же век от века:
Как влюбишься, как своего найдешь-
Так и красивым видеть станешь человека.

И говорят, на свадьбе той разбили
То зеркало, осколки в брызгах ярких
Попали в дам, приглашены что были,
По миру разлетелись на подарки.


И женщины в глазах таят осколки
С тех пор, и стоит лишь взглянуть-
Попытки убежать станут недолги,
Вас в омут темный может затянуть


Рецензии