Осень

                1

Звучит задумчивая нота
На дне простуженной души.
Краснеют клюквою болота
В недосягаемой глуши

По тундре двинулись олени;
Таймень скатился в омута;
В морях белухи и тюлени
Плывут на зимние места

Откочевали к югу утки;
Медведи в спячку залегли,          
Всю зиму станут до побудки
Пары пускать из-под земли

Падёт поутру ранний иней
На полусонные луга.
В природе всё привычно стынет
И ждёт морозы и снега.

Не искрятся на солнце воды,
А на заречной стороне
Лес в ожиданьи непогоды
Уже мечтает о весне

Грустит, забытый ребятнёю,
Сырой нестриженный газон.
Теперь уж разве что весною
Понадобится детям он.

Молчат, не каркают вороны,
Болтливых не слыхать сорок;
И тополя, утратив кроны,
Стоят уныло вдоль дорог.

Глаз разомкнуть не хочешь утром,
Сонлив и вял который день. 
И мысли нет о камасутре,
И даже чай поставить лень

Вот бы не тратя сил впустую
Залечь на зиму как медведь.
Полгода спать напропалую
И ничего не лицезреть.


                2

Округу серость одолела,
Не сыщешь прежней красоты,
Но храм господень белый-белый
Среди бесцветной немоты

Стоит торжественно как воин
В парадном праздничном строю.
Он восхищения достоин
За стать гвардейскую свою.

В призыве паствы на обедню
Все повторится как и встарь:
На звоннице как в час последний
Ударит билом пономарь.

Ударит точно и упруго
И важен будто дьякон он,
Неся в осеннюю округу
Победный колокольный звон.

               


Рецензии