Осень Якова Марковича Ш. 5

Осень Якова Марковича Ш. располагала к меланхолии. 4 Художник Олег Демко.
... он себе думает:
«Что с Богом нам тягаться?..
Бог может осенью
Взять лето возвернуть!..
В Субботу умному
Не нужно напрягаться,
Но вглубь души своей
Всем надо заглянуть!.. »

Хоть интересного
Довольно и снаружи,
Вон, в лавке Гольдберга
Сквозь ставни виден свет:
Исаак, наверное,
Орлом над кассой «кружит»,
В ней было с вечера!..
«Где три рубля?..» ответ!..

Мотл ходит к Цилечке
И носит ей конфеты...
Что Яков Маркович?..
Он младшенькой не враг.
Вэй, есть у каждого
Какие-то секреты,
Если, конечно, он
При этом, не дурак!..

А Мотл с «розумом»,
Хоть ростом вышел в папу,
Тот «метр с кепкою»,
Но мыслью – Голиаф!..
А если Цилечка
Ему наденет шляпу,
Всплеснёт ладошками
И тихо скажет: «Ах!..»

Как счастье высмотреть,
Не упустить мгновенье,
Чтоб только дочечкам
На свете долго жить,
Чтоб освежало их
Лишь ветра дуновенье,
Не довелось чтоб им
Копейкой дорожить!..

Вон околоточный
Уже на службу вышел,
Имеет зрение и всюду разглядит,
Кто в околотке чем
И как «по ветру» дышит,
Кто – честный человек,
А кто уже «бандит»!..

Власть предержащие
В «бандитах» понимают –
Тюрьма пустующей была-таки хоть раз?..
(окончание следует...)
30.10.20 (7.20-7.40)


Рецензии