Колокола

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 1. «А» - «К» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4158/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jreo/
________________________________________

Колокола
http://www.stihi.ru/2002/05/07-459

Не знаю я, куда мне боль нести…
Но пепел долго не лежит у дома…
Мне всё равно, что будет на пути.
Все направленья равно не знакомы.

Уносят пепел вольные ветра.
Веди меня, заветная дорога,
Туда, где каждый вечер - до утра
Звонят, пока не дозвонятся Бога!..

1980
_________________________________________

- «Звонят», а не «звенят».
- Можно, конечно, и так сказать, как вы предлагаете. И так будет правильнее во всех смыслах… за исключением, на мой взгляд, одного - поэтического. Ну, это мое личное мнение автора. Мне как есть больше нравится. Трудно объяснить… загадочнее так, что ли. Иногда в стихах полезно напустить некоторого туману.
Конкретно тут могут звонить в разные колокола – церковные материальные колокола и как бы в некоторые духовные, что ли… внутренние колокола. Не проговаривая конкретно, я оставляю читателю - простор для додумывания. И даже некоторого гадания, во что же это – звонят? Ну, а название, на всякий случай снимает вопросы у критиков, слишком дотошных.
Так что, можно считать, сделано так – специально.
Мне нравится Ваш внимательный и принципиальный подход. Очень хорошо чувствуете язык, нюансы. Спасибо огромное за конкретные замечания! Вы уже убедились, думаю, что я вовсе не всю критику отрицаю огульно – прислушиваюсь и проверяю себя по таким замечаниям. Открываю иногда для себя – самого же себя. И исправляю что-то частенько…

Я понимаю, что звОны.) Но в просторечии все-таки, в разговорном частенько говорят таки «звонЯт», а не «звОнят». И так как-то выговаривается легче.)
Не знаю, может, это и не оправдание… но править не хочется.)


Рецензии