Балаган

Балаган приехал в городок
В полотняном выцветшем фургоне,
Скрип колёс в пыли дорожной тонет,
Как в пруду в поклёвке поплавок.
Пухом облетает тишина.
Ребятишки воробьиной стаей
Балаган шумливо обступают,
Пробуждая эхо ото сна.
Площадь главную переполняет зной.
Ветер мусор по земле гоняет,
Куры кучки листьев разгребают,
В воздухе звенит мушиный рой.
Встали лошади, сгоняя пыль с хвостов,
Распахнул фургончик парусину,
Сморщилась потёртая картина
 «Балаган уродцев и шутов».
На шестах расправили шатёр,
Привязав за колышки растяжки.
Тень шатра, струясь, дохнула тяжко
И легла на крашеный забор.
Приглашать не нужно никого,
Да и зрелище не разоряет семьи,
Звон монет, как клик гусей осенний
Глуховат, ведь медь - не серебро!
Ширма в центре, зрители вокруг
Возле стен матерчатых толпятся.
Для начала пёстрые паяцы
Куролесили, не покладая рук.
Карлик вышел ростом в пять вершков.
Стало вовсе не до смеха детям.
Прутья выгибал железной клети,
Звенья разрывал цепных оков.
Женщина-змея ползла в кувшин
Из стекла и в нём свивалась в узел...
Дальше - больше, вместо смеха ужас :
Вышел монстр - не человек, не свин.
Вслед за ним - сиамским близнецам
Зрители заглядывали в лица.
Сросшиеся спинами сестрицы,
Жизни не разрезать пополам.
Девушка с кудрявой бородой
И младенец весом болше пуда...
Чья-то боль, кому-то очень худо,
Но для балаганщика расчёт простой:
Зритель, замирая, смотрит в зал -
Это не со мной, ведь я обычный,
Я - не монстр, я человек приличный,
На уродов этих я плевал!
Но, случись какая-то беда,
Возопит, стеная в небо к Богу:
«Дай мне, Господи, твоей любви немного,
Пусть святая окропит вода!».


Рецензии
Модель нашего жестокого и несправедливого мира...
Очень образно и красиво написано!

Флеша Раевская   06.12.2020 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Думаю, что это только одна из многих уродливых моделей... С уважением, С.

Лебедев Сергей Александрович   07.12.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.