торжество целесообразности

[ торжество целесообразности ]

Кляча русского апокалипсиса пала, когда уже начала смердеть. И ее съели черви. Как великого мертвеца – дедушку Ленина. Падаль второпях заморозили, чтобы замедлить распад и отдалить момент окончательного и полного пожирания всеми всех. Ворованных технологий хватило на семьдесят лет и четыре года. Затем мертвечина оттаяла...
 
Пустоглазый чекист-полковник, нелепый гибрид Чичикова и Цахеса, суррогатный двойник, эрзац-доппельгангер – по своему метафизическому амплуа – агент ничто, космический опарыш, червь апокалипсиса, вскормленный трупом великого мазохиста и гения разрушения.

Червь презрен и ничтожен, беспол и слеп, но идеально воплощает собой орудие как таковое – окончательную победу рационалистического безумия над Природой, торжество целесообразности: ни хребта, ни мозга, ни глаз, ни души, ни памяти – ничего лишнего! – мускулистая гуттаперчивая кишка для поглощения и извержения пищи плюс с трудом различимые – взаимозаменимые при необходимости! – рот и анус.

Однако – слушаются черви голоса Пастыря своего! Повинуясь Воле Пославшего, червь делает то на что послан – поглощать, извергать и рыть, не зная сомнений и страха, вгрызаясь в несчастную землю – до мяса, до магмы, до ада, до провала в космическое ничто, до удара о Великую Пустоту, до паденья театра, производя при этом – звездный миг: апогей абсурда! – бессчетные копии себя самого!
 
Ах, мы были так наивны, что верили в Суд Истории, говорили о справедливости! Я скажу вам, в чем справедливость! Она в том, что все, бывшее с нами с момента Великого Краха, век спустя наконец-то выглядит, как должно было выглядеть изначально, – как сквозящая вечной тьмой и тщетой – могила для обломков Империи, вырытая безликим, безмозглым, допотопным совком апокалипсиса и его нечистым отродьем!..
 
29.10.20.


Рецензии