Вы даёте советы разные

Вы даёте советы разные,
Тут не стой, здесь не тронь, там не плачь.
Вы хотите быть добрым наставником,
А на деле – суровый палач...

Да, порою, нужны и мне
Плечо друга и чья-та рука,
И в густой, непроглядной тьме
Они греют издалека.

Но бывают в жизни моменты,
Где не в силах никто из людей,
И никто из этой планеты
Не решит твоих сложных проблем.

Говорите, хотели обрадовать,
Довести, увлечь, облегчить,
Уберечь, защитить от опасности,
Научить просто, правильно жить…

Но упреки не учат святости,
Из укоров не вырастет сад,
Только сердце становится рваное,
Раны ноют и кровоточат.

Вместо тёплой большой благодарности
За заботу о жизни моей,
Вместо дружбы теперь расстояние –
Я людей проверяю сильней.

Вы даёте советы разные...
Ну и что, что они мудры?
Не старайся словом наказывать,
Лучше молча, без слов обними.

15.01.20


Рецензии