Ноябрится

Вьется кисть золотистой ветки подле о'кон моих узких,
А к дороге уж у разметки припадает листвой тусклой.
Скоротечны лета', вёсна, скоротечней их всех осень,
Накрутили уж птицы гнёзда, лес могучий шелка сбросил.
И стоит обнаженный город, он в преддверии холодов,
Обернёт нежно в мех го'ловы, каждый серый, озябший дом.
Но пока ещё ноябрится у трамвайных путей рыжим,
А ночами всё дождь сниться, сниться городу, сниться крышам...
Солнце льется сквозь тень тонких, промежутков и переулков,
И клони'ться на запад томно, завершая свою прогулку.
А она с каждым днём реже, и короче и в чем-то проще,
Солнце мчится на побережье, где продлить тепло дней хочет.
Города одолели туманы и осели в кафе у ног,
Где в пальто пожилые дамы полусладкое пьют вино.
Где горячий дурман печки, где ароматами свежих трав
Наполняется весь вечер, и шлейф тянется до утра.
А рассвет подступает рано, в тот час город ещё спит,
И лишь в редких оконных рамах, скромно, тускленький свет горит.
На конфорке кипит гуща, на часах всё бегут минуты,
Внизу дворник, листву метущий, в новый день пролагает маршруты.


Рецензии