Без вести

Всем солдатам пропавшим без вести в ВОВ и их родственникам посвящается.

Уходя на войну в ту лихую годину,
Он сражался за жизнь и страну.
Мама письма писала любимому сыну,
Про семью, про детей и жену.

Немец рвался к Москве, взял Смоленск, взял Калугу,
Жёстко танками шёл напролом,
А в окопах бойцы, доверяя друг другу,
Вновь готовились к схватке с врагом.

Он пропал в сорок первом, морозной зимою,
А быть может и в сорок втором.
Той холодной, ненастной печальной порою
Извещенье принес военком.

Он как мог, как умел с неприятелем дрался
И навечно зачислен в запас,
В Новгородских болотах, быть может, остался,
Потерялся, но Родину спас.

Хриплый голос его никогда не услышат
Ни жена и ни мать по весне.
Его легкие больше свободно не дышат
На той выжженной кровью земле.

На могиле не найденной и неизвестной
Не положат букетов цветов.
И о жизни, геройской и буднично честной,
Не услышат торжественных слов.

Он вернуться не смог, не сумел, но не сдался,
Путь домой он никак не найдёт.
Он в истории бед на века потерялся,
Но душа встречи всё-таки ждёт.

Октябрь 2020


Рецензии