За зельем

По картине Михаила Васильевича Нестерова.(1862--1942г.г.)
 "За приворотным зельем" (1888г)
(Восходник, поступательная рифма).

Извела тоска, кручина,
свет не мил и нет уж сил.

Догорает, как лучина,
как в ночи глухой фитиль,
безутешная девица.

Ей бы в снадобье - крушину,
ягод волчьих, да ваниль,
заговоренной землицы
с белым снегом из пустынь.

Под ногами топь, трясина,
воск, да желтый девясил.
Вместо снадобья - живицы
ей ведьмак дает кувшин,
чтоб испить святой воды.
(Нету зелья от любви)...


Рецензии